您现在的位置:首页 > 办事指南 > 食品药品监督管理局
  • 单位简介
  • 机构设置
  • 职权目录
  • 办事指南
  • 诉求渠道

南皮县食品药品监督管理局

简    介

 

南皮县食品药品监督管理局,成立于1999年11月,原名为南皮县药品监督管理局,其职责是对辖区内药品(包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、生物制品、诊断药品、放射药品、麻醉药品、精神药品、医疗器械、卫生材料、医药包装材料和容器)的研究、生产、流通、使用进行行政监督和技术监督,2004年后实行省以下垂直管理。

2006年3月更名为南皮县食品药品监督管理局,增加了食品、保健品、化妆品安全管理的综合监督、组织协调和依法组织开展对事故查处的职能。

《食品安全法》颁布实施以后,根据《中共沧州市委办公室、沧州市人民政府办公室关于印发<南皮县人民政府机构改革方案>的通知》,(沧办字[2010]15号)和《南皮县人民政府关于县政府机构设置的通知》(南政字[2010]14号),南皮县食品药品监督管理局,于2010年1月取消省以下垂直管理,改为县政府工作部门。随后其职责也做了相应调整,2010年5月6日,原卫生局承担的餐饮服务许可,餐饮业、食堂等消费环节食品安全监督管理和保健食品、化妆品卫生监督管理等职责移交食品药品监督管理局。2010年7月28日,原食品药品监督管理局承担的综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故的职责移送卫生局。

南皮县食品药品监督管理局按机构改革“三定”方案确定的工作职责是:

(一)贯彻执行药品、医疗器械、消费环节食品安全监督管理和保健食品、化妆品卫生监督管理的法律法规,制订全县工作规划并监督实施。

(二)承担消费环节食品质量安全责任。负责消费环节餐饮服务许可和食品安全监督管理。

(三)监督实施消费环节食品安全管理规范;开展消费环节食品安全状况调查和监测,发布相关信息。

(四)承担保健食品质量安全责任。按规定负责保健食品、化妆品的行政许可和监督管理。

(五)承担药品、医疗器械的监督管理,并监督实施国家药品、医疗器械标准;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用监测;负责医疗器械再评价和淘汰;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施国家处方药和非处方药分类管理制度。

(六)监督实施中药、民族药管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;实施中药品种保护制度。

(七)负责药品零售企业开办、GSP认证、换证、变更、迁址等材料的审核和现场验收。

(八)监督检验生产、经营企业和医疗机构的药品质量,负责医疗器械监督抽样;监督管理医疗用毒性药品、麻醉药品、精神药品、放射性药品、药品类易制毒化学品和药源性兴奋剂。

(九)组织查处消费环节食品安全和药品、医疗器械、保健食品研制、生产、流通、使用方面的违法行为和化妆品监督范围的违法行为。

(十)监督全县药品、医疗器械、消费环节食品安全监督管理和化妆品的卫生监督管理。

(十一)负责药品、医疗器械、保健食品广告监测。

(十二)负责组织和实施食品、药品等相关从业人员的培训和职业资格准入制度。

(十三)承办县政府交办的其他事项。

 

主办:中共南皮县纪律检查委员会
服务热线:0317-8560560 信息维护:中共南皮县纪律检查委员会 信息中心 E-mail:npjfb@163.com
中国·河北·南皮 冀ICP备:12012259-2号 技术支持:世窗信息 总访问量:0