您现在的位置:首页 > 办事指南 > 法院
  • 单位简介
  • 机构设置
  • 职权目录
  • 办事指南
  • 诉求渠道
  • 文书公开

 

         南皮县人民法院是国家的审判机关,在县委的领导和沧州市中级人民法院的指导下依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:
  (一)审判法律规定由基层法院管辖的刑事、民事、行政一审案件。
  (二)依照审判监督程序,审理告诉申诉的刑事、民事、行政案件。
  (三)依法决定国家赔偿。
  (四)依法行使司法执行权和司法决定权,执行本院已经发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行的案件和外地法院委托执行的案件;执行死刑案件。
  (五)调查研究审判工作中的法律、法规、规章、政策及疑难问题,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。
  (六)对县人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;按照权限管理法官和其他工作人员;协助县机构编制主管部门管理人民法院的机构编制工作。
  (七)管理县人民法院的有关经费和物资装备。
  (八)参与社会治安综合治理工作,在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律、法规和社会公德。
  (九)协调、管理、监督民众陪审员和调解员的各项工作。
  (十)承办其他应由县人民法院负责的工作
                 

主办:中共南皮县纪律检查委员会
服务热线:0317-8560560 信息维护:中共南皮县纪律检查委员会 信息中心 E-mail:npjfb@163.com
中国·河北·南皮 冀ICP备:12012259-2号 技术支持:世窗信息 总访问量:0