您现在的位置:首页 > 办事指南 > 国土局
  • 单位简介
  • 机构设置
  • 职权目录
  • 办事指南
  • 诉求渠道

        1、贯彻执行国家有关法律、行政法规和政策,贯彻落实省、市下达的有关法律、规章和文件,研究制定全县土地资源管理、矿产资源管理的具体办法,并负责组织实施和监督检查。
  2、研究制订全县国土资源管理发展战略,掌握全县近、中、远期各类用地情况,探索和研究国土资源的体制与机构改革,完善国土资源与资产管理,合理有效配置资源。
  3、监督检查全县行政执法和土地资源、矿产资源规划执行情况,依法保护土地、矿产资源所有者的合法权益,承办并组织调处权属纠纷,查处违法案件。
  4、统一管理全县土地和城乡地籍地政工作,主管全县的土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,会同有关部门进行土地估价工作,制订土地定级、估价标准及全县土地调查计划。负责土地确权、土地纠纷调处、土地登记发证工作。
  5、根据国民经济和社会发展的战略目标和规划、计划,组织编制全县土地利用规划、计划和后备资源开发规划,编制县、乡土地利用总体规划,并按计划管理程序报批。对规划、计划的执行情况进行监督检查。
  6、负责全县的耕地保护和耕地开发。实施农地用途管制,组织基本农田保护,负责未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地立项、验收、监督工作,做到占、补平衡。
  7、主管全县土地征用、划拨、出让工作,统一组织征用、划拨建设用地,承办上级建设用地项目的审查报批,负责项目的预审、农地转用方案、供地方案的编制、报批。负责土地使用权的组织、协调、审查、报批和出让方案的落实。
  8、依法管理土地市场,负责全县国有土地的转让、出租、抵押的权属管理和监督检查;依法组织实施土地使用权的交易和土地储备,指导乡(镇)、村的用地管理和农村建设用地使用权流转管理。
  9、依法管理全县矿产资源采矿权的设立和转让审核;对矿产资源开发、利用、保护实施监督管理;承担矿产资源储量管理,管理地质资料;依法对全县矿产资 源探矿权审批登记和转让登记进行初审;实施全县地质勘查行业管理;依法对地质勘查单位资质认证、地籍勘查项目进行初审;参与地质勘查成果评审,管理地勘成 果。
  10、组织协调重大地质灾害防治;保护地质环境;负责对地热年度审理。
  11、依法征收有关专项收费并负责专项管理,协助上级国土资源管理部门和财政税务部门征缴有关税费,编制机关年度经费预算,安排财政及省厅拨给的费用支出并监督检查。
  12、负责全县国土资源管理的宣传、教育和科技工作,组织进行对外合作与交流,组织指导国土资源管理干部培训。实施对县级以下系统的领导工作。
  13、负责全县测绘管理工作,制定基础测绘计划,保护和管理测量标志,做到依法行政,严格执法,维护测绘市场的繁荣和稳定。
   14、承办县政府交办的其他事项。                

主办:中共南皮县纪律检查委员会
服务热线:0317-8560560 信息维护:中共南皮县纪律检查委员会 信息中心 E-mail:npjfb@163.com
中国·河北·南皮 冀ICP备:12012259-2号 技术支持:世窗信息 总访问量:0